domingo, 13 de abril de 2014

EL SECTOR PRIMARIO - La agricultura

 
El sector primario está constituido por las actividades destinadas a ………………………………… …………………………… e incluye: ..................................................................................................
La agricultura surge en el ................................., hace unos ........................ años y ha sido el sector económico predominante a lo largo de la historia hasta la .........................................................
Con la aparición de la agricultura y la ……………………, la economía se volvió ……………….. el hombre se hizo ………………. y pudo producir …………………. para el …………………….

I – LA ESTRUCTURA AGRARIA
Es el conjunto de elementos que componen cada uno de los diferentes sistemas agrícolas y que están estrechamente interrelacionados entre sí.

A) Aspectos físicos: Condicionan más a las sociedades ..............................................
1 – Clima: Las .............................. y la cantidad de ................................... condicionan los tipos de .................................. que pueden darse en cada zona. Los climas demasiado ………. o demasiado ……….….. afectan negativamente a los cultivos. Y hay otros elementos atmosféricos que también afectan como son …………………………………………………………………
2 – Suelo: El tipo de suelo depende del ........................ y de la ............................., importantes para las ……………. de las plantas. En los cultivos influye sobre todo el … … Los cultivos necesitan suelos ricos en …………………….………Un suelo ........................ es poco apto para el cultivo.
3 – Relieve: Un relieve ................. favorece la agricultura, la …..................... y la………….…….. son perjudiciales, en este caso el terreno se acondiciona mediante ...................................

B) Factores humanos

1 – Tecnología: Depende del .................................................. de la sociedad que practica cada agricultura. Pueden ser agriculturas ............................. o ..........................................
Además de las herramientas de cultivo (uso o no de .....................................agrícola) se incluyen otros aspectos técnicos como ..................................., ...................................,.................................

2 – Propiedad: Dependiendo de quién sea el dueño de las tierras las agriculturas pueden ser
- Privada: el dueño es .............................. ya sea un individuo o una ...............................
Puede ser grande (si está explotada de forma extensiva se llama ................................), mediana o pequeña (si no es suficiente para mantener a una familia se llama ..................................)
- Colectiva: si el dueño es una institución o colectivo:
. Comunal: el dueño es un .......................... o una ........................
. Cooperativa: la propiedad es del conjunto de los ................................
. Nacionalizada: el propietario es el ......................................

2 – Explotación: Según quien se ocupe de organizar, dirigir o llevar a cabo el cultivo de las tierras:
- Directa: Se encarga del cultivo el mismo ................................ de las tierras.
- ........................: El ....................... no cultiva y lo deja en manos de ........................ o ......................

C) El paisaje agrario:

1 – El habitat rural: puede ser:
- ………………………… significa que las viviendas están .............................. formando un .......................... y por tanto las parcelas están ............................. de las viviendas.

TIPO DE PUEBLO Y DESCRIPCIÓN
* ....................: ......................................................................................................
* ....................: ......................................................................................................
* ....................: ......................................................................................................

- ……………………. significa que las viviendas están .................................... unas de otras y las parcelas se sitúan ............................ la vivienda.
- ……………………………….. conviven las ……………………….. con las casas ……………….

2 – Las parcelas: Varían según su tamaño, su forma y los límites que las rodean:
- Por su tamaño pueden ser: ........................., .................................... o .....................................
- Por su forma: ................................, si tienen forma geométrica o .................................
- Por sus límites: ........................ si tienen setos o vallas alrededor o ....................... si no los tienen.

D) Sistemas de cultivo

a) Por el aprovechamiento del suelo: - ……..……...……… supone un alto .................................. por ............................. como resultado del uso de ............................... o de mucha ………………………
- ………………………. significa bajo .............................................. por ................................... y se suele dar en zonas .................................................................... con poca ..................................
b) Por la variedad.: - ………………………., se cultivan .......................... productos sin ninguno que ............................. La producción suele estar destinada al ……………………………..
- ………………… supone que la agricultura está .................................. en un ............................ predominante, aunque pueda haber otros minoritarios. Se suele destinar al …………….
c) Por el aporte de agua: En el ………….…. se produce un aporte de ................... a los campos mediante una serie de ................................ que incluyen …………………….……………………….
Mientras que en el ……..………. se aprovecha exclusivamente el .................... de la .......................

E) Aspectos económicos:

1- Agricultura de subsistencia: La mayor parte de lo que se produce es para el .................................., carecen de .............................. para poder ............................... Son características de sociedades ....................................... y utilizan poca .....................................
2- Agriculturas de mercado: Usan .............................. moderna y obtienen ................................. para el ................................
. Tradicionales: Mantienen un importante sector de ..........................................
. Modernizadas: Han sufrido un proceso de ...............................................
. Especulativas: pretenden conseguir una elevada ........................... y altos .............................

II – TIPOS DE AGRICULTURA

A - Agriculturas de subsistencia

Se dan en amplias zonas de la tierra, en países ............................................... de ……….…………… ……………………………..………., en los que la actividad primaria es predominante.
Se caracterizan por sus técnicas ............................... y por su dependencia del …………...………….
Casi toda la producción se dedica al ........................................... y no producen ..................................
El .................................... es muy bajo y se requiere mucha ........................................

1) La agricultura itinerante
Es la más primitiva del mundo, utiliza una técnica que pervive desde el ............................. Se da en África, América del Sur y algún sitio de Asia en zonas de clima ......................................
Aprovecha la estación seca para roturar los campos lo cual se hace .................................................. .................................................................... y así la ceniza se utiliza como ..........................
A continuación se plantan .............................. de varias ............................., lo que produce variedad de alimentos, a lo largo del año. Trabajan en ello ...............................................................
La fertilidad de la tierra dura ..................................... y cuando se agota, los campos cultivados ........ ............................ y ..................................... otra zona. Tras varios años, el primer campo ha recuperado ...................................................... y se puede .......................................................
Tiene un grave problema: Si la población ...................., se debe ampliar ............................................, el tiempo de reposo de la tierra ............................. y la fertilidad ..............................., con lo que se producen ................... alimentos y hay una situación de ..........................................

2) Agricultura irrigada del arroz (rizicultura)
Se da fundamentalmente en ................. en zonas de clima ...................................... y aprovechando las .......................................... de los .................. con un relieve ................ y un suelo ........................
Utiliza técnicas ................................................., aunque con herramientas ..........................................
Al contrario que las demás agriculturas de subsistencia esta es de ...................................., basada en el cultivo casi exclusivo del ................... que es muy productivo.
Es de ……………….., el campo permanece …………………….. mientras crecen las plantas.
Si el clima es suficientemente ................................., se aprovecha el campo durante todo el año para varias ........................... de arroz u otros productos.
Es por tanto una agricultura .............................. por acumulación de ..................................................
El mayor problema de esta agricultura es obtener ......................... para devolver la ............................ a la tierra sin tener que dejarla reposar. Se recurre a sistemas muy ingeniosos. El de mayor transcendencia cultural y social es el de las “vacas sagradas” de la India.
El arroz permite alimentar a mucha población dando lugar a altas ............................... de población. Pero si la población ...................... no hay posibilidad de ampliar ....................................................... y la ...................................................... es muy grave.

B - Agriculturas de mercado

Son aquellas cuya producción se destina a ...................................... y se da en los países .................. .......................y capitalistas como ..............................., ................................, ............................... etc.
Su finalidad es, como la de cualquier empresa, obtener .................................................., lo cual se consigue mediante una gran ............................................. y el uso de ...............................................

1) Agricultura de Europa Occidental
Ha sufrido un proceso de .......................................... transformando las estructuras tradicionales.
Este proceso va muy ligado a la ...................................................., por lo que se conoce como ………………………….……….……….. e incluye una serie de fenómenos:
- Como resultado de la industrialización se produce la ………………………… del campo
- Cada agricultor se …………………….. en un solo …………………. que se destina al …………….. por lo que se reduce el ………………………………….
- La propiedad se …………………… , hay menos ……..……………, pero las propiedades son de ………………. tamaño. Las parcelas también deben ser más ……...……… y …………………. para que la maquinaria pueda ser efectiva y rentable.
- La maquinaria sustituye a la …………………………….. por lo que disminuye la ……………………….……. dedicada al sector primario.
Todos estos procesos se han visto condicionados por las estructuras tradicionales preexistentes que en Europa Occidental han sido fundamentalmente dos:
- Openfield: Se daba en zonas de clima ………………….. con predominio del cultivo de ………….
Los campos eran ….…….….. y el habitat ..……….……. Aunque la propiedad es …………...…., la explotación es colectiva, se practica una …………………………………….…. obligatoria.
Para poderse modernizar es preciso permitir la …….……………… de cultivos y llevar a cabo un proceso de …………………………. de las parcelas.
- Bocage: Se daba en zonas de clima …………………. y predomina el cultivo de ………….. para el ganado vacuno. Los campos estaban ………………… mediante setos y el habitat era …………...
La modernización es más fácil, sólo requiere eliminar los …………………………
En la actualidad, la agricultura europea está altamente ………………………. en productos para ………………….. y convive con una ganadería intensiva y estabulada.


2) Agricultura mediterránea
El clima mediterráneo se caracteriza por los veranos ....................... y ............................... por lo que se deben cultivar productos adaptados a la .......................... Los más apropiados son los que componen la llamada “trilogía mediterránea” que son ......................, ...................... y ........................
Tradicionalmente se ha practicado una agricultura ………………………….. y de ………………… que precisaba de grandes extensiones ya que los cereales debían recurrir al ........................................
En la actualidad coexisten dos variedades agrarias: La más parecida a la tradicional sigue siendo de ……………………. y cultivando los mismos productos, pero de forma …………………. y con uso de ………………………. El ……………………….. se ha reducido, cada agricultor se ha …………………………….. en un producto destinado a …………………..
Este sistema convive con tierras de .......................... en las que se producen ...................... y ..................................... que son cultivos .............................. y muy ..............................
En la agricultura española se dan los dos sistemas agrarios. Ambos se daban ya en la agricultura tradicional.
+ En el ………………….la principal dificultad para la……………………………… ha sido de tipo ………………. La propiedad predominante ha sido el ……………………………. y la explotación ……………………. y ni propietarios ni ………………………. tenían interés en ………………… para mejorar la producción de la tierra. Se han producido varios intentos de …………………….. …………………….. y finalmente un proceso de …………………….. ………………………….. Hoy en día es una agricultura ……………………., de rendimiento …………………….. y ……….. ………………… en un cultivo concreto para su ………………
+ El …………………… se da en España desde la antigüedad, pero se implanta sobre todo en Levante durante la época …………………… Hoy en día en un sistema muy ………………………. y ………………………………… que usa los invernaderos para cultivar productos destinados a la ………………………………….

3) Agricultura norteamericana
Cuando se .......................................... las tierras vírgenes del continente americano ya se ha iniciado la ............................................... y la propiedad se organiza con vistas a producir para .......................
Así, pues, el proceso de ........................................ es fácil y rápido y alcanza un alto desarrollo.
La ........................................... no se limita a cada agricultor sino que se extiende a amplias zonas de .................................. llamadas belts, en las que prácticamente solo se cultiva un ......................., que suele ser un …….…………. en grandes parcelas, con un sistema ………………..…… Sin embargo
la tecnificación es .................................. no sólo se usan ....................................... sino también los más modernos avances científicos (por ejemplo los polémicos cultivos ............................................). Se busca obtener el mayor …………………. en relación con la inversión, lo que no tiene por qué significar que se obtenga el máximo ………….......……… por .......…………..…….. de la tierra.
4) Agricultura de plantación
Se da en países de clima ......................................., que suelen estar poco .................................... , por eso la inversión suele provenir de otros países más …………………………….
Se cultivan sobre todo productos exóticos como …….………………………...…………………..Se produce para la ....................................... de estos productos a los países .....................................
Los propietarios suelen ser ........................................................... de ámbito ......................................
que pueden realizar grandes ................................... en comprar grandes ............................................, introducir toda la ................................... posible y pagar a la ......................................................... que suele ser .............................. porque es .............................. y resulta muy rentable.
Es, por tanto, una agricultura ..................................... que busca el máximo ................................ y que convive con agriculturas ….................................... a veces entrando en competencia con ellas.



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