lunes, 11 de mayo de 2015

3º - EL SECTOR PRIMARIO

 
I – EL SECTOR PRIMARIO. INTRODUCCIÓN
A – Actividades que incluye
B – Importancia histórica

II – LA AGRICULTURA

A – Estructura agraria¡

1 – Factores físicos
a. Clima
 Temperaturas
 Precipitaciones
b. Relieve
c. Suelo
 Espesor y textura
 Nutrientes y PH

2 – Factores humanos
a. La densidad de la población
b. Desarrollo tecnológico
c. Propiedad
 Privada
o pequeña
o mediana
o grande
 Colectiva
o Cooperativa
o Comunal
o Estatal

d. Explotación
 Directa
 Indirecta

3 – El paisaje agrario
a. El habitat
• Disperso
• Intercalar
• Concentrado
o Pueblo calle
o Pueblo nuclear
o Pueblo radial
b. La red viaria
• Caminos rurales
• Vías pecuarias
c. Las casas rurales
• Materiales
• Adecuación al medio
• Tipos
o Casa bloque
o Casa disociada
d. Las parcelas
• Tamaño
o Pequeñas
o Medianas
o Grandes
• Forma
o Regular
o Irregular
• Límites
o Abiertas
o Cerradas

4 – Sistemas de cultivo
a. Aprovechamiento del agua
• Regadío
• Secano
b. Variedad de especies
• Monocultivo
• Policultivo
c. Rendimiento
• Intensiva
• Extensiva

5 – Sistema económico
a. De subsistencia
b. De mercado

B – Tipos de agricultura

1 – De subsistencia
a. Características
• Técnicas arcaicas
• Baja productividad
• Autoconsumo
• Países menos desarrollados
b. Tipos
• Itinerante por el fuego
• Monzónica

2 – De mercado
a. Características
• Técnicas modernas
• Alta productividad
• Comercialización
• Países desarrollados
b. Tipos
- Modernizadas
 Europa Occidental
• Estructuras tradicionales
o Bocage
o Openfield
• Dificultades de modernización
• Proceso de modernización
o Mecanización
o Especialización y fin del autoconsumo
o Concentración de la propiedad
o Reducción de la mano de obra

 Mediterránea
• Estructuras tradicionales
• Problemas para la modernización
• Modernización y situación actual
• El caso español

- Especulativas
 De países nuevos
 De plantación


No hay comentarios:

Publicar un comentario